通用列表页
首页> >走进黄果树>自然黄果树
黄果树瀑布群 一道美丽的独特风景
发布时间:2015-07-02 06:07 作者:何华敏
字号: 分享:

陡坡塘瀑布


 黄果树瀑布群,是祖国秀丽山川中一道美丽的独特风景,属于国家5A级景区!!黄果树景区内风景秀丽、环境优美、空气清新(经省级环保部门测定每立方厘米的空气含负氧离子2.8万个以上)、气候宜人(每年平均气温16摄氏度左右)。有着悠久的历史文化,设施完善,是休闲、度假、观光、疗养、吸氧“洗肺”的理想胜地。

黄果树瀑布群是以著名的黄果树瀑布为中心的一个瀑布群体,由姿态各异的10余个地面瀑布和地下瀑布组成,集中分布在450平方公里区域内的贵州北盘江支流打邦河、白水河、灞陵河和王二河上。

黄果树瀑布群形成于典型的亚热带岩溶地区,统称"岩溶瀑布"。科学工作者经过考察把它们分为三种类型,即经黄果树大瀑布为代表的河流袭夺型瀑布,经关脚峡瀑布为代表的断裂切割型瀑布。黄果树瀑布群被称为"岩溶瀑布博物馆"。

黄果树瀑布景区包括黄果树中心区、 灞陵河景区、天星桥景区、天然盆景区、天星洞景区、水上石林区、关脚峡区。瀑布群中有黄果树瀑布、滴水滩瀑布、连天瀑布、冲坑瀑布、关脚峡瀑布、绿媚潭瀑布、 蜘蛛岩瀑布、陡坡塘瀑布、天生桥瀑布、银链坠潭瀑布、星峡飞瀑、 螺蛳滩瀑布、落叶龙潭瀑布、下瓜瀑布、龙门飞瀑布、大树跨岩瀑布。

黄果树瀑布因当地一种常见植物“黄果树”而得名,并以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,享有“中华第一瀑”之盛誉,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。景区内以黄果树大瀑布为中心,采用全球卫星定位系统(GPS)等科学手段,测得亚洲最大的瀑布———黄果树大瀑布的实际高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的�俨既海腥胧澜缁崴辜锹肌;乒鞔笃俨际腔乒髌俨既褐凶钗彻鄣钠俨肌�

黄果树瀑布因其上游是白水河,多年平均流量为16立方米/秒,黄果树瀑布因此水量充沛,气势雄壮。瀑布后的水帘洞长134米,洞内有6个洞窗,5个洞厅,3个洞泉和2个洞内瀑布。游人穿行于洞中,可在洞窗内观看洞外飞流直下的瀑布;每当日薄西山,凭窗眺望,犀牛潭里彩虹缭绕,云蒸霞蔚,苍山顶上绯红一片,迷离变幻,这便是著名的“水帘洞内观日落”。

黄果树瀑布下的犀牛滩,瀑布溅珠上经常挂着七彩缤纷的彩虹,随人移动,变幻莫测。古人说“天空云虹以苍天作衬,犀牛滩云虹以雪白之瀑布衬之。"故有“雪映川霞”的美称。

黄果树瀑布群中,除了大瀑布外,还有众多的瀑布可以观赏。诸如瀑布群中瀑顶最宽的陡坡圹瀑布,滩面最长的螺丝滩瀑布,落差最大的滴水滩瀑布,形态最美的银练坠滩瀑布等。(来源“中国气象报社 文/曾居仁)声明:内容及图片版权归原作者所有,感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。


上一篇: 四季瀑布