通用列表页
首页> >新闻中心>景区动态
2021年智慧旅游典型案例发布,贵州两地上榜!
发布时间:2022-01-19 11:45 作者:hgscn
字号: 分享:

近日,文化和旅游部资源开发司发布《关于发布2021年智慧旅游典型案例的通知》,全文如下——

文化和旅游部资源开发司

关于发布2021年智慧旅游典型案例的通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、各有关直属单位:

为深入贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验”要求,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展,文化和旅游部资源开发司组织开展了2021年智慧旅游典型案例征集活动,经地方推荐和专家评审,共确定“故宫博物院‘智慧开放’项目”等27个2021年智慧旅游典型案例。

现将案例予以公布。各地可关注文化和旅游部门户网站、部官方微信(文旅之声)、中国旅游报、中国文化报及有关新闻媒体对典型案例的报道展示,结合实际推进智慧旅游发展。

特此通知。

 

文化和旅游部资源开发司
2021年12月24日

附 件:

2021年智慧旅游典型案例

一、智慧旅游景区、度假区、乡村建设运营典型案例  

1.故宫博物院“智慧开放”项目

2.唐山市南湖·开滦旅游景区智慧旅游探索

3.大连市发现王国“智慧潮玩”新模式

4.南京市牛首山文化旅游区智慧旅游系统建设应用

5.南平市武夷山景区智慧管理提升服务效能

6.青岛市崂山景区全网分时预约售检票系统智慧化实践

7.重庆市中国三峡博物馆智慧管理平台建设

8.安顺市黄果树景区动静结合的智慧化客流管理服务体系

9.丽江市丽江古城“智慧小镇”数字化转型实践

10.渭南市华山景区实名制分时预约实践

11.智慧之翼,助力石嘴山市沙湖景区实现高质量发展

12.昌吉回族自治州天山天池景区打造智慧旅游服务引擎

13.日照市山海天旅游度假区智慧共享优质发展

14.“南京市乡村旅游大数据服务平台”智慧旅游实践

15.贵阳市水东乡舍“互联网+乡村旅居”助力乡村振兴

二、智慧旅游公共服务平台建设运营典型案例

1.延庆区打造“长城内外”全域旅游数字化生活新服务平台

2.黑河市智慧旅游服务平台一站式无障碍服务

3.“君到苏州”文化旅游总入口平台提升文旅综合服务效能

4.杭州市智慧文旅服务平台打造文旅生活服务圈

5.“易游温州”一键通智慧服务

6.黄山市打造目的地智慧旅游运营新样板

7.六安市文旅综合服务管理系统

8.基于大数据的“烟台文旅云”平台

9.宜昌市智慧旅游“精准推荐”助力旅游消费转型升级

10.“乐游南宁”APP及微信小程序智慧化服务创新

11.乐山市文旅大数据中心数字文旅发展模式

12.“游汉中”平台促进智慧旅游服务升级

安顺市黄果树景区动静结合的智慧化客流管理服务体系

入园——分时预约、刷脸识别,买票无需排长队;乘车——实时显示、智能调度,景区交通顺畅有序;游览——智慧产品、多元服务,旅游体验更加丰富......在黄果树景区每个景点的显眼位置,都能看到一个“微信扫码、免费导览”的黄果树景区自助导览系统二维码。用手机扫码进入系统,就能收听该景点的语音介绍。小小的二维码,是黄果树旅游产品智慧化的一个缩影。智慧旅游归根结底是为了改善游客体验,旅游产品智慧化正是其中一项重要内容。

(图源:黄果树旅游集团公司)

现在,在智慧景区运营管理指挥调度中心的系统里,点击“游客来源地分析”,来自不同省份游客数量的排名,以及总数、占比、同比增幅等数据一目了然。基于此数据,景区可以更有针对性地调整餐饮、住宿、旅游文创产品等配套产品和服务,更好地匹配不同来源地的游客需求。

智慧旅游信息数据中心(图源:黄果树旅游集团公司)

如今,随着收入水平提升和旅游市场发展,人们的旅游消费需求不断升级,对旅游体验的要求更高:不仅要到此一游,还要深度体验;不仅要看风景,还要品文化。即便对于黄果树这样以自然风光为主的景区,也希望多一些文化味。

刷身份证、人脸识别,轻松入园

贵阳市水东乡舍“互联网+乡村旅居”助力乡村振兴

开阳水东乡舍生态良好,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在10.6°C至15.4°C之间,这里堪称天然氧吧。

乡村旅游的灵魂是乡村环境,乡村旅游的宗旨是让客人能留得住乡愁,保护生态环境是乡村旅游的开发的基本原则。水东乡舍“三改一留”的开发模式,最大限度的保护了绿水青山,为游客打造留得住乡愁的富美乡村环境,为当地村民创造了更多乡村旅游配套服务的空间和机会,为当地农户在特色小吃、农家乐接待、农产品销售等方面增加经济收入。

“水东乡舍”按照“622”模式运营,即由企业搭建平台,农户以闲置房屋和土地入股,平台负责引入城市投资,并负责对房屋、土地统一改造并经营,经营后按城市投资方占股60%、“水东乡舍”平台占股20%、农户占股20%的比例分红。

声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。