通用列表页
首页> >新闻中心>景区动态
为什么叫黄果树?为什么形成大瀑布?来,今天一起从4D角度解读黄果树大瀑布
发布时间:2020-08-18 09:53 作者:信息中心
字号: 分享:

黄果树为什么叫黄果树?

大瀑布为什么会形成大瀑布?

来黄果树的朋友们都会有这两个疑问。

当孩子问起、朋友问起时,

你都是怎么回答的?

今天我们特别开了科普场,

一起从4D角度重新说说黄果树大瀑布。

黄果树大瀑布鸟瞰 图:古尚台

    黄果树大瀑布名字的由来,缘于一场美丽的误会。

    在黄果树地区生长最多的是一种叫黄桷(jué)的榕树,而贵州的口音却将“黄桷树”读成了“黄果树”。

    久而久之,这样的“音译版本”就被保留并流传开来,黄果树大瀑布也因此得名。

黄果树大瀑布近景 (摄影:古尚台) 

    在人们固有的认知里,常常会将黄果树瀑布等同于黄果树大瀑布,但仔细分辨,这两个名词其实各有所指。

    黄果树瀑布是一个集体名词,对应着一个“群体”。它包含了黄果树大瀑布在内的,共计18个雄、奇、险、秀风格各异的瀑布。

    对内,这大小18个瀑布分别有着自己的名字;对外,它们组成一个庞大的瀑布“家族”,以共有的名字面向世人,而黄果树瀑布正是整个瀑布家族的合称。

(摄影:古尚台)

    家族名字很好的体现了黄果树大瀑布的地位,它以高77.8米,宽101米的绝对优势C位出道,成为中国乃至亚洲最大的瀑布。

    作为世界上唯一可从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布。

    每位游客都能在这里享受一段可听可看可游玩可肌肤感受的全息4D旅程。

航拍黄果树 (摄影:古尚台)

旅程开始

你准备好了吗?

听闻馆·可听

源自自然的呐喊

    黄果树大瀑布的成因不同于寻常瀑布,既不是河床冲刷也不是火山喷发,就连地壳抬升都不是导致它形成的主要原因。

    我们都知道贵州地区以喀斯特地貌著称,当地表水遇到岩体断层或者裂隙时,它就会选择从缝隙进入地下,每当遇到新的缝隙又不断继续往下流动。

黄果树坝凌河峡谷 (摄影:古尚台) 

    由于水对喀斯特地区岩石的溶蚀作用,地表水进入地下,暗河的入口处会逐渐扩大。

    与此同时,岩体内纵横交错的裂隙受到流水侵蚀,溶蚀扩大,岩石开始崩塌,逐渐发育成巨大的洞厅。

    随着时间的推移,流水不停的继续侵蚀,使得地下暗河洞顶岩层越来越薄,最后在重力的作用下崩塌。

    地下河变成了地表河,从而形成今天的打邦河。而最大的落水洞暴露出地表,成为我们现在看到的黄果树大瀑布。

黄果树瀑布形成示意图  图:公众号中国国家历史

    每年的6-8月份,都是黄果树大瀑布景色最壮观的季节。

    奔腾的白水河河水自高崖绝壁上一跃而下,巨大的落差增加了河水下落时的势能,重重的砸在下面的犀牛潭中,流水冲击的巨响号称在10里之外就能听到。

丰水期气势壮阔的黄果树大瀑布(摄影:古尚台) 

    真正进入景区后,离瀑布源头越近水流声就越大,看着那层层的白浪从上游的断河上飞冲而下这声音比夏日的雷声更震天动地,淹没了周边一切声响。

    两个贴身而立的人如果想要交谈,不仅要用嘴凑近比旁边人的耳朵,还要攒足了力气使劲喊出来,即便这样也是勉强听到。

在大瀑布面前 让人显得格外渺小(摄影:古尚台) 

视觉馆·可看

源自自然的呐喊

    黄果树大瀑布的对面建有观瀑亭,在这里,人们能够近身观赏瀑布砸向地面的震撼。

    飞瀑落地,腾起90多米高的水珠,泛起蒙蒙的白色水雾,在身边形成一道帘幕,缭绕周边的景物也若隐若现,宛如腾云驾雾。

雾气缭绕的黄果树大瀑布(摄影:古尚台) 

    在三百多年前,中国著名的地理学家、旅行家徐霞客就曾称赞其"水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也。"

    只要天晴,从上午9时至下午5时,这里都能看到彩虹。

    阳光的照射使飞泻下来的水珠泛起闪亮的光泽 ,彩虹不仅是七彩俱全的双道而且是动态的,会随着人们的走动而变化和移动。

    整个瀑布在亮亮的光辉中,闪烁着星光般的神秘与壮观。

    前人说:"天空之虹以苍天作衬,犀牛潭之虹以雪白之瀑布衬之",故题"雪映川霞"。

犀牛潭上倒影的双彩虹(摄影:古尚台) 

    从气候上说,黄果树一带属中亚热带,雨量充沛,年降雨量在1300毫米以上,雨水集中在5-7月,月平均降雨量都在200毫米以上。

    特别是6月,单月降雨量将近300毫米,为飞瀑们补给了极为充沛的水量,因此这也成为大瀑布景观最好的时期。

    在以往多数的时间里,瀑布都是清澈纯净的,但在每年涨水之后,水流便会呈现赭石一般的黄色,正如它的名字一般,变成了真·黄果树瀑布。

戏水馆·可玩

与飞瀑0距离游玩

    在86版电视剧《西游记》第一集“猴王初问世”中,孙悟空一头扎进大瀑布消失得无影无踪,这一镜头就是取景自黄果树大瀑布。

    正是这经典的一幕让世人见识了黄果树大瀑布一个罕见的奇观——水帘洞,也就是前文中提到的,因溶蚀作用而逐渐发育成巨大的洞厅。

《西游记》中孙悟空钻进水帘洞一幕

    水帘洞藏在黄果树大瀑布的身后,大约位于40米至47米的高度上。

    这条长长的天然岩洞横贯整个瀑布,共134米长,由6个洞窗、5个洞厅、3股洞泉和6个通道所组成。

    正是因为有了这个水帘洞,黄果树大瀑布成为世界知名大瀑布中,唯一能从内往外看的瀑布。

    走进洞穴仿佛钻进瀑布的肚子里,岩洞内布满了千姿百态的钟乳石,岩壁上被侵蚀出许多裂缝缺口,就像一扇扇mini天窗,成为水幕后观赏瀑布的最佳视角。

黄果树大瀑布·水帘洞口(摄影:古尚台) 

    透过洞窗向外眺望,哗哗的流水如雄狮怒吼着纵身跃下,水流如高速穿梭的银丝,在眼前织出了一道靓丽的风韵。

    丝丝山风吹来,外面的水珠透过缝隙不断地飘飞进来,和洞中的游客撞了个满怀,犹如炎炎喝下一口冰镇雪碧,换的一身清爽。

    水帘洞里总有小孩子叽叽喳喳的兴奋喊叫,好像在这里他们都做回了西游记中的孙孩儿~

触感馆:可肌肤感受

感受自然与人的肌肤之亲

    黄果树大瀑布因季节不同,还有大水、中水、小水之分,常年流量中水为每秒20立方米,时间在九至十个月。流量不同,带给人们的感受也不一样。

    大水季节,飞瀑流量高达每秒400多立方米,飞驰而下的水流带起一阵阵劲风,走近大瀑布像是沿海地区亲临台风一样,吹得整个人东倒西歪。

    再好的雨伞再贴合的雨衣也不能护人周全,如果风向恰巧朝向观看瀑布的正面,那么想用相机拍一张照片都是困难的。

(摄影:古尚台)

    相较之下,中水和小水的季节里,黄果树大瀑布就温和了很多,虽然晴天里依旧要撑伞而行,但水花的拍打和水雾的轻拂都只剩惬意。

    据专家测试,这里每立方厘米空气含负氧离子高达28000个以上,细密的负氧离子织就出一道结界,隔绝了炎炎夏日,让温度始终恒定在23°C左右。

    只要踏进结界,就像置身于一座天然氧吧,周身被包裹在这层沁爽中,深呼吸,空气里还有阳光明媚清新的味道。

    黄果树大瀑布之外100平方公里的范围内,还分布着其他各具特色的瀑布。

    有位于黄果树大瀑布上游的陡坡塘瀑布,顶宽达105米,是黄果树地区瀑面最宽的瀑布;

    也有黄果树大瀑布以西8公里的滴水滩瀑布,总落差达到410米,是该地区落差最大的瀑布;

    还有滩面长达350米的螺丝滩瀑布和形态秀美的银练坠潭瀑布,这里是当之无愧的天然“瀑布博物馆”。

(摄影:古尚台)

    黄果树瀑布的水雾拂过贵州旖旎的山水,携带黔山秀水的酒香茶韵,吹到世界每一个角落。

    当你心向远方,准备出发时,请记得,黄果树瀑布,它在贵州等你。

声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。