通用列表页
首页> >新闻中心>景区动态
黄果树 · 天星桥
发布时间:2020-06-10 11:48 作者:信息中心
字号: 分享:

天 星 桥

    著名作家梁衡先生2003年游览天星桥后,在激情中留下的经典散文。

【桥那边有个美丽的地方】

 

    天星桥景区位于黄果树瀑布景区下游6公里处,景区规划面积7平方公里,开发游览面积4.5平方公里,由天然盆景区、天星洞景区和水上石林景区组成。它溶汇了喀斯特地貌的精华,集山、水、林、洞、根、藤、石、瀑为一体,形成了形态各异,却又紧密相连,景区中石林奇诡,植被丰茂,移步换景,鸟语花香,山水交融,景观独特,构成了一个宛如仙境的喀斯特生态微缩景观,被誉为:

“根笔藤墨绘制的千古绝画、

风刀水剑刻就的万倾盆景”

 

天星桥在1999年被全国科协评为

“国家科普教育基地”。

    天然盆景区:

    天然盆景区长约800米,位于500米长伏流表面和河岸西侧。有大大小小的天然山石及水石盆景。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。沿小道游览,抬头是景、低头是景,前后左右都是景,仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。

    漫步其间,既领略山水之美、又可品味石林之雄奇。近处石林,远处群山,倒映碧水之上,展现在眼前的是一幅色彩淡雅景色协调的天然山水画。

(摄影:古尚台)

    有的还可撑上竹筏,穿行于峡谷、石林之中,真可谓轻舟荡碧波,人在画中游。天星盆景区还有美女榕、仙山群掌、歪梳石、熊猫抱竹、雄鹰展翅等形态十分毕真的天然景观。

    数生步:

    数生步是进入天星桥的第一个景点,这里水上有石、石中有水,石上又长树,它比起云南的石林更多了一份灵气和秀气,脚下的石头散落在水中,形成了365块跳蹬,正好暗合了一年的周期,它蕴含了世界上每个人的生日,您可以从第一个跳蹬开始数,因为每个跳蹬上都刻有日期,当数到您生日的时候,看看四周围的景色,将有美不胜收之感,因为此地无处不佳,所以您可以许一个心愿,并照相留念表示人生处处有好景,这里因此得名“数生步”,又名“莲花踏步”。

    美女榕:

    有人说它象甘肃敦煌的飞天美女,也有人说它象一个跳水的美女。它是景区很有代表性的一个根抱石的自然景观,这块岩石犹如一个雕塑家,它用坚硬的身体不断地控制和雕塑这株榕树根的生长,迫使它严格的按照人体曲线变化发展,粗细得体,丰满均匀,最后毅然生成了一个如同美女的身姿。

    “寻根岩”:

    有道是悬岩未存半粒土,绝壁焉藏万丈根?这座崖壁上有三株小树,上面两株是细叶榕,下面一株是高山榕,它们在无土的岩壁上由石缝里长出来,你试着寻找一下它们的根究竟藏在何处?这些小树的生命力之强,反映了“喀斯特森林”中植物应对环境的顽强的生命力与高超的适应性!

长臂猿

树抱根

夫妻藤

    天星湖(高老庄):

    天星湖水面8100平方米,四周景色跟刚才走过的天然盆景有些不同,来到这,给人柳暗花明又一村的感觉,这里是《西游记》的“高老庄”猪八戒背媳妇拍摄点。

    天星洞:

    天星洞景区在天星景区中段,主要由八八桥,回望石,狭石桥,天星洞,冒水潭等景观组成。天星洞曾经是一条地下暗河,后来由于排泄面的降底,流水改道,这里使形成了一个没有水的地下溶洞。人们以续天星桥之名,把它叫做天星洞,天星洞是一个很具观赏价值的溶洞,它由一个大厅和若干侧厅组成,面积约1.8万平方米,直径达150米,洞内高50米,洞中的四根石柱都有20多米高,这里景观千奇百怪,洞中石笋、石柱、石花等形态各异、五光十色,最引人注目的景观有鲤鱼跳龙门、八仙过海、美女梳头、石鸡晓唱、苗岭梯田、将军帽等。

    水上石林区:

    水上石林区,此段河床宽阔达400米,面积约0.4平方公里的石林就长在河床之中,任河水长年冲刷。石林间长着大片的仙人掌和小灌木,终年点缀着绿荫。冰冷的石头上,展现的都是生命的繁荣,所谓"石上流水,水上有石,石上有石,石上又有树。"水上石林区有很多景观,如群榕聚会、根王、根墙屏障、盘根画壁、仙女飞天等,银链坠潭瀑布和星峡飞瀑也分别处在水上石林的左右二侧。

星峡飞瀑(摄影:古尚台) 

叠浪飞雪(摄影:古尚台)

    银链坠潭瀑布:

    位于天星景区水上石林左上方。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。

桥那边的美丽

桥那边的风景

桥那边有一个美丽的地方

    梁衡,1946年出生,1968年毕业于中国人民大学,著名新闻理论家、散文家。作品有《梁衡文集》和新闻三部曲《没有新闻的角落》、《新闻绿叶的脉络》《新闻原理的思考》,散文集《只求新去处》、《人杰鬼雄》、《名山大川》,科学史章回小说《数理化通俗演义》政论集《继承与超越》等。曾获青年文学奖、赵树理文学奖、全国优秀科普作品奖。

 


声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。