通用列表页
首页> >新闻中心>景区动态
【黄果树·创建全域旅游示范区之一】 “一瀑独秀”到全域惊艳
发布时间:2020-09-08 11:05 作者:信息中心
字号: 分享:

    “珠帘钩不卷,匹练挂遥峰”。明代地理学家徐霞客笔下的黄果树大瀑布飞流直下,白水如棉。

    改革开放以来,坐拥天然瀑布自然景观和溶洞景观,黄果树旅游区群众依靠发展旅游,走上脱贫致富之路。

图:黄果树大瀑布;摄影:古尚台

    2016年以来,黄果树旅游区以创建全域旅游示范区为抓手,围绕建设国际知名、国内一流旅游目的地的创建目标,从统一规划、建设、管理等方面着手推进创建工作,深入推进旅游供给侧改革,加快大黄果树全域旅游产业经济圈吃、住、行、游、购、娱等要素供给体系建设,实现了黄果树景区、龙宫景区、天龙屯堡景区、云峰屯堡景区连点成线、以线带面、联动发展,强力带动区域性全域旅游经济社会的跨越发展和转型升级。

    2019年,该区接待游客817.18万人次,同比增长25%,实现旅游综合收入10.24亿元。以旅游为龙头的第一、二、三产业全面可持续向好发展,全民共享全域旅游发展红利。

龙头景区整合  构建“大黄果树”旅游圈

    1980年,以黄果树大瀑布为核心的黄果树风景名胜区正式对外开放,成为首批国家级重点风景名胜区,随着开发建设步伐不断加快,因拥有全球唯一可从上、下、前、后、左、右6个方位观看的大瀑布,“黄果树”走红全球,成为安顺旅游业发展的排头兵。

    同一时期,由龙滩水电站改造而成的龙宫景区也加快开发,成为当地知名景区。

图:龙宫“龙字田”摄影:古尚台

    2007年,黄果树、龙宫风景名胜区同时成功获批首批国家5A级旅游景区,在全省贵州省旅游产业发展中率先崛起,带动当地群众吃上旅游饭。

    2016年,安顺市作为首批“国家全域旅游示范区创建单位”,为更好地整合当地旅游资源,同年8月,黄果树旅游区正式挂牌,整合安顺市黄果树、龙宫、屯堡等龙头景区一体化建设、一体化管理,实现2个5A、2个4A级景区优势旅游资源整合,加快区域内旅游产业跨越升级。

图:黄果树啤酒节摄影:古尚台

    敢破敢立。从一个景区到多个景区融合联动发展,黄果树旅游区打破行政区划和景区孤立发展格局,开启全域旅游创建新篇章。

全景式打造 景区提质扩容

    “以前,只知道黄果树大瀑布,没想到,这里还有这么美的一处湿地公园。”秋日的傍晚,来自广东的徐娜女士一家在黄果树迎宾馆酒店用过晚餐后,来到黄果树国家湿地公园散步。

    清澈见底的河流,蜿蜒的木栈道向远处延伸,河道两旁各类花草映着一轮红日西下,构成一幅亲近自然的优美画卷。

图:黄果树国家湿地公园  摄影:古尚台

    每年,全国各地的游人都会“奔赴”黄果树瀑布,却“忽略”了在黄果树瀑布旁还有一个风光旖旎、美轮美奂的公园。

    不止是黄果树国家湿地公园,近三年,黄果树旅游区为更好地应对旅游高峰期游客引流,以黄果树景区为龙头,带动周边越来越多新景区、新景点的崛起。

图:黄果树柏联温泉酒店  摄影:古尚台

    集体验滑雪、骑马等休闲体育运动于一体的黄果树·奇遇岭欧式风情小镇,集休闲乡村游、安顺蜡染文化体验于一体的布依石头寨,毗邻花安高速、龙宫风景名胜区的爱情玫瑰湾......黄果树全域景区化步伐不断加快。

图:黄果树奇遇岭  摄影:古尚台

    老景区遭遇新痛点。作为传统老景区,近年来,黄果树、龙宫、格凸河等传统风景区面临着基础设施陈旧,公共服务滞后等新难题、新挑战,持续在景区提质扩容方面发力,完善旅游服务配套体系,景区在硬件基础和智慧旅游管理上取得长足进展。

    目前,通过完善基础配套设施,黄果树旅游区在景区内设置旅游标识500余块,建成生态停车场8个,以星级标准建成旅游厕所50余座、改造80余座。建成旅游公路46公里、旅游休闲步道41公里,开通黄、龙旅游公交专线,推进宁、龙、黄高等级旅游公路建设,将景区串联起来,带动景区周边乡村旅游的发展。

图:黄果树智慧旅游信息数据中心

    值得一提的是,黄果树旅游区投入1.42亿元建成黄果树智慧旅游中心、龙宫智慧旅游中心,形成多层级旅游咨询服务体系。将景区门票、车辆调度、游客视频数据、景区安全管理、应急救援等相关数据信息全部纳入智慧旅游中心指挥平台,实行统一实时监测、统一线上调度,黄果树、龙宫售票检票系统实现升级换代,黄果树景区在贵州省率先实现人脸识别门禁系统和线上实名制分时段预约售票,在智慧旅游景区建设工作走在全省前列。

图:游客在黄果树检票处实名制人脸识别入园

全产业布局  “旅游+”业态丰富

    “每天收到络绎不绝预订和咨询电话,电话已经打爆了。”匠庐·村晓店员文静仪告诉记者,最近,接到了大量预订“十一”假期房间的客人。

    如今,黄果树旅游区的内匠庐·村晓、匠庐·阅山、凡舍·悬崖、倾山等一家家精品民宿陆续开业,不仅是OTA平台的关注热点,更成为抖音、快手等平台上点赞破万的网红酒店,推动黄果树旅游区向休闲度假、康养旅游目的地转型。

    2017年以来,黄果树旅游区依托传统风景区的优势,围绕旅游发展“吃、住、行、游、购、娱”等要素,提出了“民宿发展135计划”“美食招商333计划”和“高端酒店发展234计划”,有计划性和针对性开展招商,引进了“各国里”、黄果树国际旅游度假区等一批民宿、美食餐饮等重大文旅项目,延伸旅游产业链,丰富旅游业态。

图:黄果树柏联温泉酒店

    随着营商环境持续优化,该区陆续签订一批投资合作协议,落地了一批重大文旅招商项目,实现了招商引资重大突破。

    其中,正在加快建设的黄果树各国里文化旅游综合体主体建筑基本成型,作为省级重大项目,总投入10亿元、占地56亩,旨在打造中国西南地区大型“华侨经济总部”、“世界商品集散中心”,业态覆盖酒店住宿、高端休闲商务综合体,引进26个海外国家商会进驻打造国际文旅业态。

    目前,以黄果树大瀑布为核心的夜游项目正在调试灯光,不久后将向公众开放。2015年开始,黄果树旅游区携手辽宁大连慕尼黑啤酒节、山东青岛青啤集团,连续5年成功举办五届黄果树国际啤酒节;连续6年举办中国黄果树坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛暨全国动力伞精英赛,完成石头寨布依“六月六”蜡染坊建设,石头寨蜡染、把路地戏等非物质文化遗产得以保护,一系列文旅、体旅融合产品的涌现,进一步丰富当地旅游业态。

全社会参与  旅游环境持续优化

    针对近年来,黄果树旅游业实现“井喷式”增长中出现的痛点、难点,景区周边衍生大量黑车、搓拉客等现象,该区全力聚焦文明创建、景区治理等重点工作,坚持问题导向,创新推进“721”模式,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用法律手段解决,切实改进工作方法。

    “把过去的‘严管为主’变为现在的‘服务为主’,通过讲政策、讲道理的方式,将大部分基层监管难题化解于无形中。”黄果树旅游区综合执法大队副大队长陶兴敏说。

    同时,黄果树旅游区依托新时代文明实践中心作用,打造集“智慧旅游”“公安天网”“景区监控”为一体的指挥中心,并以“瀑花”为志愿品牌,整合全区机关干部、群团组织等志愿者资源,推动社会广泛参与,共同维护良好的旅游环境。

    “我们根据实时监控数据,快速集结当地志愿者行动。”在黄果树旅游区新时代文明实践中心,中心负责人狄文洪指着中心监控大屏介绍。

    目前,该区实名注册志愿者5000余名,志愿项目总数353个,志愿服务总时长超过8000小时,巩固当地旅游环境卫生和旅游秩序工作成效。

    2019年以来,黄果树旅游区各景区秩序良好、游客满意度极大提升,电话投诉较往年同比下降80%,文明旅游成为黄果树一道靓丽风景线。

来源:天眼新闻

作者:金秋时 贵州日报当代融媒体记者 

声明:内容及图片版权归原作者所有,

感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,

请作者与我们联系,我们将在第一时间删除处理。